Заказать звонок

обратный звонок

Спасибо за то, что обратились в нашу компанию! Заявка на обратный звонок отправлена! Наш менеджер свяжется с вами в течении 30 минут.

Звонок бесплатный по России

8-800-100-44-34

Понедельник - пятница, 8:00 - 17:00

Использование сетки из стекловолокна для армирования дорожных покрытий

Как известно, асфальт в России служит основным строительным материалом для дорожного полотна. Это покрытие неустойчиво к образованию, трещин, выбоин, ям, колейности, вызванных частыми изменениями температуры, влиянием интенсивного дорожного движения и движения грунтов.

Асфальтовые покрытия обладают невысоким пределом прочности при растяжении, что даже при небольшом расширении приводит к образованию трещин и к снижению эксплуатационных качеств и долговечности.

Использование сетки из композитной арматуры решает все эти (хорошо знакомые нам), проблемы, значительно повышая прочность и долговечность дорожного полотна.

Композитные сетки в дорожном покрытии позволяют:

  • значительно повысить прочность асфальтового покрытия при растяжении;
  • равномерно распределить горизонтальные напряжения по большей площади дорожного покрытия;
  • снизить опасные для асфальтового покрытия горизонтальные и вертикальные нагрузки, вызванные движением и деформацией грунта.

Рост трещин в асфальтовом покрытии, главным образом, зависит от механических свойств самого асфальта и от кривой зависимости напряжений от нагрузки. Характер и параметры отказов могут быть описаны с помощью механики разрушения. Специалисты на основании модельных представлений пришли к выводу о возможности увеличения срока эксплуатации армированного стекловолокном покрытия в 2-4 раза по сравнению с неармированным. Важным достоинством композитных сеток является возможность их укладки без повреждения асфальтового покрытия, а также наличие надежного сцепления между сеткой и асфальтовым покрытием.

Основные преимущества композитной сетки в дорожном строительстве:

  • Не подвержена любым видам коррозии.
  • Химически стойка ко всем видам химических реагентов.
  • Имеет более высокую предельную прочность для касательных и тангенциальных усилий по сравнению со стальными сетками.
  • Позволяет фиксировать и укреплять грунты без дополнительных условий (укладка «на холодную»).
  • Радиопрозрачность.
  • Магнитоинертность.
  • Теплопроводность в 100 раз меньше, чем у стали.

Во всем мире уже свыше 20 лет успешно применяется армирование асфальтовых покрытий композитными сетками. Основой успешного применения данной технологии служит то обстоятельство, что она обеспечивает втрое больший срок эксплуатации асфальтового покрытия в любой климатической зоне.

В июне 2014 г. при производстве работ по ремонту автодороги «Остров – Вышгородок – граница с Латвийской республикой» была применена композитная сетка производства ООО «ПолиКомпозит». Сетка уложена на участке длиной 50 м. и шириной 7,2 м.

Объект сдан в эксплуатацию 29 августа 2014 г. Государственный комитет Псковской области по дорожному строительству систематически проводит обследование состояния данного участка и отмечает отсутствие каких-либо дефектов, как то колея, шелушение асфальтобетона, образование трещин и т.п., что позволяет оценивать состояние данного экспериментального участка как хорошее.

Письмо ген. директору